PRARANCANGAN PABRIK MARGARIN BEBAS LEMAK TRANS DARI CRUDE PALM OIL DENGAN INTERESTERIFIKASI ENZIMATIK DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 7.000 TON/TAHUN

Main Author: ILHAM PERKASA BAKO
Format:
Terbitan: Fakultas Teknik , 2020
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=74910
Daftar Isi:
  • Prarancangan pabrik margarin dari Crude Palm Oil dengan kapasitas produksi 7.000 ton/tahun ini menggunakan proses interesterifikasi enzimatik. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Komanditer (CV) dengan menggunakan metode struktur garis dan staff. Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menjalankan pabrik margarin ini berjumlah 65 orang. Lokasi pabrik margarin direncanakan didirikan di Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh., Indonesia. dengan total luas tanah 4.400 m2. Pabrik ini direncanakan akan menggunakan sumber dari Air PDAM dengan total kebutuhan air sebesar 663,48 kg/jam. Kebutuhan listrik pabrik ini sebesar 144,1 kW yang diperoleh dari generator diesel.Hasil analisis ekonomi yang diperoleh adalah sebagai berikut :1. Fixed Capital Investment = Rp. 100.514.078.6972. Working Capital Investment = Rp. 13.044.027.9133. Total Capital Investment = Rp. 386.592.610.3754. Total Biaya Produksi = Rp. 174.420.099.3915. Hasil Penjualan = Rp. 266.303.128.2596. Laba Bersih = Rp. 68.912.271.6517. Pay Out Time (POT) = 4,9 Tahun8. Break Event Point (BEP) = 31%9. Rate Of Return (ROR) = 17,83%10. Internal Rate Of Return (IRR) = 13,09%
  • Banda Aceh