ANALISIS KADAR LEMAK SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA HASIL PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH
Main Author: | TARI UMAIRA |
---|---|
Format: | |
Online Access: |
http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=72381 |
Daftar Isi:
- Susu kambing peranakan etawa memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan. Kandungan lemak yang terdapat dalam susu tersebut juga mempunyai peranan penting untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak yang terkandung dalam susu segar kambing peranakan etawa hasil pemerahan pagi dan sore di peternakan Lamteumen Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Gerber. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu observasi laboratori. Penelitian ini dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji statistik faktorial satu arah (T Test). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lima sampel susu kambing peranakan etawa produktif. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan kadar lemak susu segar kambing peranakan etawa hasil pemerahan pagi lebih rendah kadar lemaknya daripada susu segar kambing peranakan etawa hasil pemerahan sore. Susu hasil pemerahan pagi memiliki kadar lemak 5,32% dan susu hasil pemerahan sore memiliki kadar lemak 6,30% dan berbeda nyata (P