PENGARUH PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO) 50% TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN
Main Author: | Jihan Ainul |
---|---|
Format: | Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran Gigi
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=5317 |
Daftar Isi:
- Resin akrilik heat cured merupakan material yang paling sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi. Ekstrak biji kakao mengandung polifenol yang apabila berkontak dengan resin akrilik akan menyebabkan timbulnya kekasaran pada gigi tiruan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) 50% terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat cured. Penelitian ini menggunakan 6 spesimen resin akrilik QC-20 dengan ukuran 10 x 10 x 2 mm. Spesimen tersebut direndam dalam akuades selama 24 jam dan dilihat kekasaran permukaan awal. Kemudian spesimen direndam dalam ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) 50% selama 4 hari. Perendaman dilakukan selama 4 hari mensimulasikan penggunaan larutan desinfektan selama 1 tahun. Masing-masing spesimen yang telah direndam dilihat kekasarannya menggunakan alat Atomic Force Microscopy (AFM). Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan uji t berpasangan. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p
- Banda Aceh