PEMURNIAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN TONGGOL JAGUNG SEBAGAI ADSORBEN

Main Author: Lola Antai Loka
Format:
Terbitan: Fakultas Teknik , 2017
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=29821
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, terutama didalam rumah tangga. Konsumsi minyak goreng biasanya digunakan sebagai media menggoreng bahan pangan dan penambah cita rasa. Banyaknya penggunaan minyak goreng menyebabkan minyak jelantah dalam jumlah tinggi, menyadari adanya bahaya kosumsi minyak jelantah menyebabkan berbagai penyakit maka dilakukan upaya untuk memanfaatkan agar tidak terbuang dan mencemari lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan tonggol jagung pada minyak jelantah sehingga dapat menyerap senyawa karsinogenik yang terdapat pada minyak jelantah. Minyak jelantah tersebut di perbaiki dengan mengadsorpsi bau tengik, menyerap warna, dan mereduksi senyawa-senyawa karsinogen yang terdapat pada minyak tersebut. Minyak jelantah yang digunakan untuk proses ini di ambil dari pedangan gorengan. Dengan konsentrasi tonggol jagung 0,2 ; 0,4 ; 0,6 ; 0,8 gram dan untuk ukuran partikel sebesar 120 mesh, 100 mesh dan 80 mesh. Analisa yang di lakukan terhadap pemurnian minyak jelantah yaitu kadar air, asam lemak bebas dan angka penyabunan. Dari pemurnian minyak maka dapat diperoleh kadar airnya sebesar 2,5 %, Kadar FFA 0,1173 %, dan Angka penyabunan yang di dapat adalah sebesar 149,3662 %.Kata Kunci : Minyak jelantah, Tonggol jagung, karsinogenik, karsinogen
  • Banda Aceh