PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN DAYA CERNA PAKAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) YANG MENGANDUNG TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB) DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4
Main Author: | Dara Amallia Puspita |
---|---|
Format: | |
Terbitan: |
Fakultas Kelautan
, 2016
|
Online Access: |
http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=23518 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi probiotik EM-4 yang optimum dalam pakan yang mengandung 5 % daun jaloh untuk ikan lele dumbo. Penelitian ini dilakukan di BBAP Ujung Batee, Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Pertanian, pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Tingkat konsentrasi probiotik EM-4 yang diuji adalah ( 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%). Pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari , yaitu pada pukul 08.00, 12.00, dan 17.00 WIB, sebanyak 5% berat bobot tubuh ikan selama 56 hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian probiotik EM-4 yang dalam pakan yang mengandung daun jaloh memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, pertambahan panjang, dan laju pertumbuhan harian untuk ikan lele dumbo (P0,05). Hasil uji duncan menunjukkan semua parameter yang diukur hasil tertinggi diperoleh pada konsentrasi 15 ml/kg pakan. Dengan demikian disimpulkan dosis probiotik EM-4 yang optimum pada pakan yang mengandung daun jaloh 5% adalah 15 ml/kg pakan.
- Banda Aceh