AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEPUNG CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) TERHADAP ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO
Main Author: | Dian Rizki Rinanda |
---|---|
Format: | |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran
, 2016
|
Online Access: |
http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=21868 |
Daftar Isi:
- Enterococcus faecalis adalah bakteri anaerob fakultatif yang dapat menyebabkaninfeksi periapikal sekunder dan sangat resisten terhadap berbagai bahanantimikroba yang biasa digunakan pada perawatan saluran akar. Cacing tanah(Lumbricus rubellus) mengandung peptida antibakteri Lumbricin-1 dan diketahuidapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif, Gram negatif dan jamur,namun sangat jarang menyebabkan timbulnya resistensi. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimental laboratoris yang bertujuan untuk melihat aktivitasantibakteri Lumbricin-1 dari tepung cacing tanah terhadap pertumbuhan E.faecalis secara in vitro. Enterococcus faecalis dikultur pada media CHROMagarVRE dan diinkubasi secara anaerob selama 24-48 jam pada suhu 37?C. Bakteridiidentifikasi dengan melihat warna koloni bakteri yang tumbuh pada mediaCHROMagar VRE dan pewarnaan Gram, sementara uji aktivitas antibakteridilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil analisis statistik dengan one wayANOVA dan uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p <0,05) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, namun tidak terdapatperbedaan yang nyata di antara masing-masing kelompok perlakuan. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung cacing tanah memiliki aktivitasantibakteri yang kuat terhadap pertumbuhan E. faecalis.Kata kunci: Enterococcus faecalis, Lumbricus rubellus, peptida antibakteri,Lumbricin-1.
- Banda Aceh