ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

Main Author: PUTRIANI
Format:
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=18630
Daftar Isi:
  • ABSTRAKBakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat (glukosa) menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik BAL yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam laktat pada biji kakao (Theobroma cacao L.). Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), uji biokimia (TSIA, indol, motilitas, MR-VP, tipe fermentasi, ketahanan suhu 15oC dan 37oC, ketahanan garam 5%, 6,5% dan 10% dan katalase,) serta uji antimikroba. Dari hasil penelitian ini diperoleh tiga isolat BAL yang merupakan kelompok bakteri Gram positif berbentuk basil dan kokus. Ketiga isolat secara umum memiliki morfologi koloni yang berbeda yaitu berbentuk bundar, tepian licin, elevasi cembung dan datar, berwarna krem dan putih susu. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa ketiga isolat termasuk famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus (isolat FBK 1 dan FBK 3) dan genus Enterococcus (isolat FBK 2). Pada uji daya hambat ketiga isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci : Biji kakao (Theobroma cacao L.), bakteri asam laktat, fermentasi, aktivitas antimikrobaABSTRACTLactic acid bacteria is a group of bacteria that can convert carbohydrate (glucose) into lactic acid. This study aimed to isolate and determine the characteristics of the LAB that play a role in the activity of lactic acid fermentation in the seed of cacao (Theobroma cacao L.). Parameters measured were colony morphology (shape, edges, elevation and isolates color), cell morphology (cell shape and Gram staining), biochemical test (TSIA, indol, motility, MR-VP, fermentation type, growth in temperature 14oC and 37oC, growth in salt 5%, 6,5% and 10%, catalase) and antimicrobial test . The results showed that three isolates of LAB were found, which were group of rod and circle shaped Gram positive bacteria. The three isolates have a different colony morphology that is circular shape, slippery edges, raised and flat elevation, colored cream and white. Biochemical test results showed that all three included in the family Lactobacillaceae, genus Lactobacillus (FBK 1 and FBK 3 isolates) and genus Enterococcus (FBK 2 isolate). All these isolates have ability to inhibit Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Cacao seed (Theobroma cacao L.), lactic acid bacteria, fermentation, antimicrobial activity