RESPON TIGA VARIETAS KEDELAI AKIBAT PEMBERIAN EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperata cylindrica L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI

Main Author: yunda gusriani
Format: Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2013
Subjects:
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=1656
Daftar Isi:
  • RESPON TIGA VARIETAS KEDELAI AKIBAT PEMBERIAN EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperata cylindrica L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAIYunda Gusriani 1), Gina Erida 2), Siti Hafsah 2) 1) Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2) Staf Pengajar Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dari ketiga varietas kedelai akibat pemberian ekstrak alang-alang. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kassa Kebun Percobaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Lampineung Banda Aceh, mulai dari September 2012 sampai dengan Februari 2013. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah (RPT) pola RAL dengan tiga ulangan. Petak utama adalah varietas kedelai yang terdiri dari Anjasmoro, Wilis dan Grobogan sedangkan konsentrasi ekstrak alang-alang sebagai anak petak yang terdiri dari K0= 0%, K1= 1%, K2= 2%, dan K3= 3%. Adapun peubah yang diamati meliputi persentase daya kecambah, bobot bintil akar, jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman dan bobot kering biji per tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varietas kedelai mempengaruhi daya kecambah, dan bobot bintil akar kedelai dimana varietas Wilis lebih tinggi daya kecambahnya dibandingkan Grobogan dan Anjasmoro, sedangkan varietas Anjasmoro lebih tinggi bobot bintil akarnya dibandingkan Wilis dan Grobogan. Sementara faktor konsentrasi ekstrak alang-alang tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penghambatan alelopati belum terlihat secara nyata dikarenakan rendahnya konsentrasi yang dicobakan, pada konsentrasi 1% menunjukkan peningkatan hasil kedelai walaupun perbedaanya tidak signifikan. Kata kunci: varietas, kedelai, alang-alang, konsentrasi ekstrakRESPONSE OF THREE SOYBEAN VARIETIES DUE TO COGONGRASS (Imperata cylindrica L.) EXTRACT AT VARIOUS CONCENTRATIONS ON THE GROWTH AND YIELD OF SOYBEANYunda Gusriani 1), Gina Erida 2), Siti Hafsah 2) 1) Students of Agrotechnology Faculty of Agriculture University of Syiah Kuala, 2) Teaching Staff of Agrotechnology Faculty of Agriculture University of Syiah KualaThis study aims to determine the growth and production response of three varieties of soybean extract due to the reeds. The research was conducted at the Experimental Station Kassa Institute for Agricultural Technology (BPTP) Lampineung Banda Aceh, starting from September 2012 until February 2013. The design used was a plot Draft Separated (RPT) RAL pattern with three replications. The main plot is composed of soybean varieties Anjasmoro, Wilis and Grobogan while the extract concentration cogongrass as a subplot consisting of K0= 0%, K1= 1%, K2= 2%, and K3= 3%. The observed variables include the percentage of germination, root nodule weight, number of productive branches, number of pods per plant and dry weight of seeds per plant. These results showed that soybean varieties significantly affect the germination, and the weight of soybean root nodules, while the variable does not affect the results significantly. Variable germination percentage and number of productive branches is best demonstrated on the variety Wilis whereas nodule weight is best varieties Anjasmoro. Number of pods per plant and dry weight of seeds per plant is best found in varieties Grobogan. While the extract concentration factor cogongrass does not affect significantly on all observed variables. Inhibition of the visible alelopathy have not been due to the low concentrations tested, at a concentration of 1% showed an increase in soybean yields, although the difference is not significant.Keywords : variety, soybean, cogongrass, extract concentration
  • Banda Aceh