DETEKSI RESIDU ANTIBIOTIK PADA DAGING BROILER YANG TERDAPAT DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KABUPATEN PIDIE

Main Author: Muhammad Afzal
Format:
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16488
Daftar Isi:
  • DETEKSI RESIDU ANTIBIOTIK PADA DAGING BROILER YANG TERDAPAT DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KABUPATEN PIDIE ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya residu antibiotik pada daging broiler yang dipasarkan di wilayah kota Sigli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (Broiler) bagian paha dan dada yang terdapat di empat pasar dalam wilayah kota Sigli yaitu pasar kota Sigli, pasar Beureunuen, pasar Tidjue dan pasar kembang Tanjong. Pengujian sampel terhadap residu antibiotik dilakukan dengan metode Bioassay (Screening) di laboratorium kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala dengan Bacillussubtillis sebagai strain bakteri yang direferensi, masing-masing sampel dikerjakan pengulangan 3 (tiga) kali. Hasil pengujian menunjukkan hasil negatif disemua pasar yang diperiksa. Tidak ditemukan residu antibiotik di beberapa pasar tradisional kabupaten Pidie.