ISOLASI BAKTERI COCCUSGRAM POSITIF DI DALAM SUSU ULTRA HIGHT TEMPERATURE (UHT) 6 DAN 3 BULAN MENJELANG KADALUARSA

Main Author: DEDY SAHPUTRA
Format:
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16340
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri Gram positif yang mencemari susu UHT pada 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa. Sebanyak 3 produk susu UHT 3 dan 6 bulan menjelang kadaluarsa digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Sampel produk susu diambil dari supermarket yang ada di kota Banda Aceh. Pemeriksaan bakteri dalam penelitian ini menggunakan metode pewarnaan Gram. Pemeriksaan dilakukan dengan memindahkan 1 mlsampel susu UHT ke dalam 18 tabung reaksi yang berisi media NB. Lalu di inkubasi pada suhu 370C selama 24 jam, selanjutnya dilakukan penanaman dengan metode gores pada 18 cawan petri yang berisi media MSA dan 18 cawan petri yang berisi media TYS20B. Setelah 2 hari ditanam pada media selektif (MSA dan TYS20B) koloni bakteri yang tumbuh selanjutnya diamati morfologinya dan di lakukan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bakteri coccus Gram positif dalam produk susu UHT 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa, yaitu bakteriStaphylococcus aureus dan Streptococcus mutan.Dapat disimpulkan bahwa di dalam susu UHT, 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa dapat terkontaminasi oleh bakteri coccus Gram positif.Kata kunci : Isolasi, bakteri, coccus, Gram positif, susu, UHT.