PENGARUH PERLAKUAN BENIH MENGGUNAKAN RIZOBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT CHERRY (LYCOPERSICUM ESCULENTUM VAR.CERASIFORME)

Main Author: MUHAMMAD DAFFA SULTHAN
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Pertanian Agroteknologi , 2023
Online Access: http://etd.usk.ac.id//index.php?p=show_detail&id=109848
Daftar Isi:
  • Abstrak. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu jenis tanaman buah yang sangat digemari masyarakat karena memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Gizi yang terkandung pada buah tomat adalah vitamin C dan mineral yang tinggi. Buah tomat berfungsi sebagai sayuran, bumbu masak, buah konsumsi, bahan pewarna makanan, bahan kosmetik dan obat- obatan. Kandungan vitamin yang cukup lengkap dalam tomat dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit serta mengkomsumsi buah tomat secara teratur dapat mencegah kanker, terutama kanker prostatMasih banyak kendala yang dialami para petani tomat, mulai dari masalah penerapan teknik budidaya yang tepat, masalah hama, dan penyakit hingga masalah pemasaran hasil panen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktifitas tanaman tomat ialah dengan menggunakan Plant Growth Promoting Rizobacteri (PGPR). Rizobakteri merupakan suatu kelompok bakteri yang hidup secara saprofit pada daerah rizosfer atau daerah perakaran serta aktivitasnya dipengaruhi oleh eksudat akar.Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan 1 Fakultas Pertanian dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Universitas Syiah Kuala. Penelitian dimulai pada bulan Mei sampai dengan September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola non faktorial dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 24 kombinasi perlakuan. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, berat buah per tanaman, diameter buah dan jumlah buah keseluruhan.Perlakuan jenis Rizobakteri berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 15, 30 dan 45 HST, berat buah per tanaman, jumlah buah keseluruhan dan potensi hasil. Tetapi tidak berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 15, 30, 45 HST dan diameter buah. Pemberian jenis Rizobakteri terbaik dijumpai pada perlakuan LDG 3/1 (R2) yang mampu meningkatkan tinggi tanaman, berat buah per tanaman, jumlah buah keseluruhan dan potensi hasil.Kata kunci : Tomat, Rhizobacter, PGPR