PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMBINASI STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS DAN BACILLUS COAGULANS PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN PENAEUS MONODON

Main Author: YAYI INSANI KAMILA YS
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan , 2023
Online Access: http://etd.usk.ac.id//index.php?p=show_detail&id=109847
Daftar Isi:
  • Pakan dengan probiotik dapat menjadi sumber protein tambahan sehingga dapat mempercepat pertumbuhan dan sintasan, salah satu yang dapat digunakan adalah asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan kombinasi probiotik Streptococcus thermophillus dan Bacillus coagulans dalam pakan untuk pertumbuhan dan sintasan udang windu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember - Januari 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan dosis pemberian probiotik. P1: Pakan yang tidak ditambahkan bakteri Streptococcus thermophillus (St) dan Bacillus coagulans(Bc) (Kontrol), P2: Pakan +(ST 15 ml/kg), P3: Pakan + (Bc 15 ml/kg), P4: Pakan+St 50% dan Bc 50%15 ml/kg, P5: Pakan +St 75% dan Bc 25%15 ml/kg, P6: Pakan +St 25% dan Bc75% dosis 15 ml/kg. Hasil uji Anova menunjukkan perlakuan berpengaruh, berbeda nyata (P