KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI TEMPERATUR UNTUK PENGERINGAN IKAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS

Main Author: MUSLIM AMIN
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Teknik , 2023
Online Access: http://etd.usk.ac.id//index.php?p=show_detail&id=109445
Daftar Isi:
  • Cabinet Dryer adalah pengering dengan pembuatan sistem rak (cabinet) bertingkat menggunakan sumber panas dari api gas LPG yang dilengkapi dengan sudu sebagai penyebar panas serta katup pengaturan suhu yang dilengkapi dengan thermocouple untuk menjaga suhu tidak berubah.Pengeringan merupakan suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian kadar air dari suatu bahan dengan menggunakan energi panas sehingga tingkat kadar air kesetimbangan dengan kondisi udara normal. Ikan kurisi merupakan salah satu ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis dalam perikanan Indonesia. Kandungan protein ikan kurisi cukup tinggi yaitu sebesar 16,85%. Tidak hamya timggi akan protein, ikan kurisi juga memiliki keunggulan lain yaitu rendah akan lemak. Komposisi kimia dari ikan kurisi yaitu, kadar air sebesar 79,55%, kadarabu sebesar 0,97%, kadar protein sebesar 16,85% dan kadar lemak sebesar 2,2%. Dari pengeringan yang pernah dilakukan bahwa pengeringan pengaturan temperatur bertujuan agar kadar air yang terdapat pada ikan tidak langsung turun secara cepat yang dapat terjadinya kerusakan pada bahan yang di keringkan.Berdasarkan penelitian yang di lakukan pengeringan paling efisien adalah menggunakan variasi temperature 60C dengan waktu 12 jam dengan kadar air akhir yang di dapatkan adalah 22%. Sedangkan variasi temperature 40C memakan waktu 17 jam dengan kadar air akhir adalah 22,15% dan variasi temperatue 50C memakan waktu 22 jam dengan kadar air akhir adalah 22,25%.