KONSENTRASI NACL DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS TOMAT CHERRY (SOLANUM LYCOPERSICUM VAR. CERASIFORME)

Main Author: MAGHFIRAH HAYATI
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2023
Online Access: http://etd.usk.ac.id//index.php?p=show_detail&id=109131
Daftar Isi:
  • Abstrak : Tomat cherry merupakan komoditi yang memiliki nilai ekonomis tinggi namun mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi NaCl dan lama perendaman yang terbaik serta interaksi antara keduanya terhadap kualitas tomat cherry. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikulturan dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Oktober sampai November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Diulang sebanyak 3 kali, sehinga diperoleh 27 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 15 buah tomat cherry sehingga terdapat 405 unit buah tomat cherry. Adapun parameter yang diamati adalah susut bobot, kadar air, kadar vitamin C, derajat keasaman (pH), warna, dan uji organoleptik. Konsentrasi terbaik didapatkan pada konsentrasi NaCl 9%. Lama waktu perendaman cenderung lebih baik dijumpai pada lama perendaman 25 menit. Kualitas tomat cherry yang baik dijumpai pada kombinasi perlakuan konsentrasi NaCl 9% dengan lama perendaman 25 menit.Kata Kunci : Konsentrasi NaCl, Lama Perendaman, Tomat Cherry