TATA CARA MAKAN RAMEN PADA FILM RAMEN DAISUKI OLEH TOKOH UTAMA KOIZUMI KARYA TSUKURU MATSUKI
Main Author: | BURYANI, SITI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unipdu.ac.id/879/ |
Daftar Isi:
- Ramen adalah mie hidangan khas negara Jepang. Ramen berkembang sangat cepat sejak dijadikannya makanan kebangsaan Jepang “Kokuminshoku”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui macam-macam ramen dan tata cara makan ramen yang diperankan oleh tokoh utama Koizumi pada film Ramen Daisuki karya Tsukuru Matsuki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori Paller (2004) digunakan untuk menganalisis macam-macam ramen dan teori Ogasawara (2014) digunakan untuk menganalisis tata cara makan ramen dalam film Ramen Daisuki karya Tsukuru Matsuki. Data yang digunakan adalah screenshoot gambar macam-macam ramen dan tata cara makan ramen yang dilakukan oleh Koizumi dalam film ramen Daitsuki. Berdasarkan teori Paller macam-macam ramen ditinjau dari beberapa komponen yaitu (1) Sup ramen, (shoyu, miso, shio, dan tonkotsu), (2) bentuk mie (3) Topping, dan (4) regional (Sapporo, Hakata, Tokyo). Dalam teori Ogasawara disebutkan tata cara makan ramen yang baik (1) mengucapkan salam sebelum dan sesudah makan “itadakimasu/gouchisousamadesita” (2) menerima dan mengangkat mangkuk ramen dengan kedua tangan (3) menimbulkan suara slurp ketika makan ramen. Data yang ditemukan sebanyak 29 data, yaitu 7 data macam-macam ramen dan 22 data tata cara makan ramen. Berdasarkan hasil analisis, macam-macam ramen yang sering dikonsumsi oleh Koizumi adalah ramen jenis miso. Semua data macam-macam ramen berlokasi di Tokyo. Ramen miso banyak dikonsumsi oleh Koizumi dikarenakan dalam film tersebut Koizumi masih mencari dimana letak ramen miso yang pertama kali di Tokyo. Kata k unci : Ramen, kokumishoku, budaya.