Entrepreneurial transition alumni PTS pada usaha kecil industri makanan dan minuman di Jawa Timur

Main Author: Raymand, Kwan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Online Access: http://dewey.petra.ac.id/jiunkpe_dg_11964.html
https://repository.petra.ac.id/1886/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Entrepreneurial Transition pada usaha kecil di Jawa Timur. Fenomena yang terjadi pada perusahaan kecil pada umumnya memperlihatkan makin pentingnya transisi kewirausahaan sebagai salah satu aspek untuk mencapai kesuksesan perusahaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara latar belakang demografis dengan transisi kewirausahaan perusahaan kecil pada industri makanan dan minuman di Jawa Timur. Proses-proses yang ada dalam transisi ikut berperan dalam menentukan penilaian dalam usaha kecil yang akhirnya mengacu pada Entrepreneurial Transition pada usaha kecil. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode Statistik Deskriptif untuk mendeskripsikan Entrepreneurial Transition pada usaha kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar melakukan proses transisi kewirausahaan dari tahap pre-startup, startup, dan growth. Dalam hal ini peneliti menyarankan bahwa para entrepreneur sebaiknya melakukan proses transisi yang mayoritas dilakukan oleh 20 responden pemilik usaha kecil dalam transisi kewirausahaan dari tahap pre-startup hingga growth.