Pengaruh variabel fundamental perusahaan terhadap return saham: studi pada perusahaan food and baverages yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta, periode 2000-2005

Main Author: Madika, Janiratna Sum Randa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2008
Online Access: http://dewey.petra.ac.id/jiunkpe_dg_9452.html
https://repository.petra.ac.id/13410/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh variabel fundamental perusahaan terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman (food and beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta Adapun hipotesis penelitian ini adalah PER, LR (liquid ratio), CFR (cash flow ratio), ARTR (account receivable turnover ratio), ITR( inventory turnover ratio), dan ROE yang secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang dilakukan dengan menggunakan data laporan keuangan tahun 2000-2005 dan return saham yang dinilai dalam periode 5, 10 dan 15 hari setelah pengumuman laporan keuangan tahun 2000-2005. Berdasarkan hasil uji F disimpulkan bahwa variabel fundamental hanya berpengaruh pada return saham periode 15 hari. Dari uji t disimpulkan hanya LR yang signifikan mempengaruhi return saham untuk ketiga periode.