Perancangan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (haccp) di PT Multi Aneka Pangan Nusantara
Main Author: | , Pauline |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2005
|
Online Access: |
http://dewey.petra.ac.id/jiunkpe_dg_9056.html https://repository.petra.ac.id/12996/ |
Daftar Isi:
- PT Multi Aneka Pangan Nusantara (PT MAPAN) adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang makanan. Produk yang dihasilkan adalah meses dan beberapa jenis coklat batangan. Menyadari akan persaingan yang semakin ketat antar industri sejenis dan perbaikan kualitas secara terus menerus, maka PT MAPAN berencana untuk menerapkan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). HACCP adalah suatu alat manajemen yang menyediakan pendekatan dengan lebih terstruktur untuk mengontrol pengidentifikasian bahaya lebih dari yang dilakukan oleh inspeksi secara tradisional serta prosedur pengendalian kualitas. HACCP apabila diaplikasikan dengan benar, maka akan memberikan kepercayaan bahwa keamanan makanan telah diatur dengan baik sehingga makanan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik pula. Selain rancangan HACCP, dalam penulisan Tugas Akhir ini juga dibuat Good Manufacturing Practice (GMP) yang merupakan jaringan pendukung sistem HACCP. Dengan adanya rancangan sistem HACCP ini diharapkan PT MAPAN dapat mengontrol bahaya dan keamanan produk makanan yang dihasilkannya.