Fungsi Produksi dan Tingkat Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Jagung
Main Authors: | Winamo, Riwan, Hartono, G., Prihtanti, Tinjung Mary |
---|---|
Format: | Article application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uksw.edu/handle/123456789/6233 |
Daftar Isi:
- Agric : Jurnal Ilmu Pertanian. Vol 22. No.1 Juli 2010, p. 75 – 82
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh factor produksi terhadap hasil produksi dan mengetahui tingkat eisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani jagung. Jenis Penelitian menggunakan metode deskriptif, terhadap petani jagung komposit yang berjumlah 65 orang. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan modelfungsi Cobb-Douglas, yaitu aXf'. Xf'. Xfi. Xf4. Xf. e" dimana: Y = Produksi jagung, a = Intersep/konstanta, Xt = Luas lahan, X2 = Jumlah benih, X} = Jumlah pupuk kandang, X4 = Jumlah pupuk kimia, X} = Tenaga kerja, d; = Koefesien regresi variavel bebas ke-I, dan u = Faktor kesalahan. Analisis data menggunakan regresi berganda dan untuk mengetahui efisiensi penggunaan masing-masing faktor produksi, yaitu dengan menghitung ratio nilai produk marginal suatu input X. dengan harga input tersebut. Apabila dirumuskan secara matematis, yaitu EJf =(dy/y) / (dxJx) Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, jumlah benih, dan jumlah pupuk kimia berpengaruh nyata terhadap produksi jagung, dengan nilai koefesien regresi secara berurutan : 0,414; 0,442 ; 0,366; dan kesimpulan kedua bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, jumlah benih masih belum efisien, sedangkan penggunaan faktor produksi jumlah pupuk kimia perlu dikurangi.