Identifikasi PH Larutan Ekstrak Antosianin Buah Bet Terhadap Kinerja Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)

Main Author: Ihsanudin, Muhammad
Other Authors: Sutresno, Adita, Rondonuwu, Ferdy Semuel
Format: Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Program Studi Pendidikan Fisika FSM-UKSW , 2015
Subjects:
pH
TCO
Online Access: http://repository.uksw.edu/handle/123456789/4944
Daftar Isi:
  • Tidak dipublikasikan karena tidak ada lembar persetuan akses dan pernyataan tidak plagiat
  • Buah bet merupakan bahan organik yang di dalamnya mengandung antosianin. Kandungan antosianin tersebut dapat bermanfaat sebagai pembuatan prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Dalam pembuatan Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) ini terdiri dari sepasang substrat kaca berlapis TCO (Transparent Conducting Oxide) yang berperan sebagai elektroda dan counter elektroda. Pada elektroda dideposisikan lapisan nanokristal TiO2 berpori berfungsi sebagai fotoanoda, dan disensitisasi dye antosianin berfungsi sebagai fotosensitizer sel surya. Sedangkan untuk counter elektroda dideposisi menggunakan lapisan karbon. Kedua elektroda kemudian disusun dengan struktur sandwich yang dipisahkan oleh elektrolit redoks (I-/I3-). Dalam penelitian ini Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) direndampada larutan ekstrak buah bet dengan variasi pH larutan yang berbeda yaitu pada pH 1.5, pH 2.5, pH 3.5, dan pH 4.5 serta pH 5.5. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) pada perendaman larutan antosianin buah bet pH 3.5 memiliki hasil keluaran yang paling tinggi yaitu diperoleh arus pendek (Isc) sebesar 32 μA, pada tegangan terbuka (Voc) diperoleh sebesar 588 mV dan besar rapat arus sebesar 14,2 μA/cm2 pada luasan 15 mm x 15 mm serta nilai efisiensi konversi sel surya mencapai 5,67 x10-3 %.