Kurkumin sebagai Senyawa Antioksidan
Main Authors: | Purba, E. Rinawati, Martosupono, Martanto |
---|---|
Format: | Proceeding application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uksw.edu/handle/123456789/4787 |
Daftar Isi:
- Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV Fakultas Sains dan Matematika UKSW 13 Juni 2009, p. 607-621
- Kurkumin adalah senyawa yang berasal dari tanaman kunyit dan sejenisnya. Kurkumin dapat dimanfaatkan sebagai senyawa antioksidan. Tubuh memerlukan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dengan meredam dampak negatif senyawa ini. Pengujian kapasitas penangkapan radikal bisa diukur dengan menggunakan beberapa metode, salah satunya dengan DPPH (l,l-diphenyl-2-picrylhydrazyl), dan daya reduksinya juga diukur untuk mengertahui potensi suatu senyawa dapat berfungsi sebagai antioksidan. Selain sebagai antioksidan, kurkumin diketahui memiliki aktifitas sebagai, anti-inflamatori, digestif, antibakteri, antimutagenik, antifungi, antiteratogenik, anti tumor, antikarsinogenik, dan berfungsi lain untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan manusia.