Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total pada Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Aplikasinya sebagai Bahan Pembuatan Selai
Main Authors: | Santosa, Bobby, Dewi, Lusiawati |
---|---|
Format: | Proceeding application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.uksw.edu/handle/123456789/4785 |
Daftar Isi:
- Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV Fakultas Sains dan Matematika UKSW 13 Juni 2009. p. 582-593
- Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik total pada ekstrak rosela terbesar adalah pada perlakuan kering oven ± 102°C. Berdasarkan penelitian ini terlihat bahwa aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik total meningkat seiring dengan bertambahnya suhu. Pada perlakuan kering oven ± 102°C, diperoleh aktivitas antioksidan 0,0802 ± 0,0034 pek/g sampel dan kandungan fenolik total 0,5335 ± 0,0143 mg/g. Berdasarkan uji organ oleptik, diperoleh perlakuan yang sesuai untuk rosela sebagai bahan dalam pembuatan selai adalah selai C dengan komposisi 150 gram rosela dan 200 gram gula