Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total pada Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Aplikasinya sebagai Bahan Pembuatan Selai

Main Authors: Santosa, Bobby, Dewi, Lusiawati
Format: Proceeding application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana , 2014
Online Access: http://repository.uksw.edu/handle/123456789/4785
Daftar Isi:
  • Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV Fakultas Sains dan Matematika UKSW 13 Juni 2009. p. 582-593
  • Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik total pada ekstrak rosela terbesar adalah pada perlakuan kering oven ± 102°C. Berdasarkan penelitian ini terlihat bahwa aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik total meningkat seiring dengan bertambahnya suhu. Pada perlakuan kering oven ± 102°C, diperoleh aktivitas antioksidan 0,0802 ± 0,0034 pek/g sampel dan kandungan fenolik total 0,5335 ± 0,0143 mg/g. Berdasarkan uji organ oleptik, diperoleh perlakuan yang sesuai untuk rosela sebagai bahan dalam pembuatan selai adalah selai C dengan komposisi 150 gram rosela dan 200 gram gula