Penentuan Kandungan dan Aktivitas Antioksidan Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr) Lokal pada Ekstrak Metanol dan Etanol
Main Author: | PRANOTO, YEDIDA ADELLA BLESSELIA |
---|---|
Other Authors: | Hartini, Sri, Kusumahastuti, Dewi Kurinianingsih Arum |
Format: | Thesis application/pdf Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.uksw.edu//handle/123456789/27706 |
Daftar Isi:
- Kulit nanas mengandung berbagai nutrisi yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme. Selama fermentasi akan dihasilkan metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan bermanfaat menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Antioksidan yang dihasilkan kulit nanas selama fermentasi dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan fungsional. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi kulit nanas menggunakan ragi instan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh fermentasi terhadap aktivitas antioksidan kulit nanas. Variasi pelarut yang digunakan dalam ekstraksi terdiri dari metanol dan etanol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit nanas fermentasi sebesar 49,54 ± 2,27%. Sedangkan ekstrak etanol kulit nanas fermentasi sebesar 43,59 ± 8,60%. Berdasarkan analisis komposisi polifenol pada ekstrak kulit nanas yang difermentasi, dapat diketahui bahwa kulit nanas yang tidak difermentasi dan kulit nanas yang difermentasi mengandung asam galat, katekin, dan Epigallocatechin gallate (EGCG). Kadar asam galat, katekin, dan EGCG pada kulit nanas yang difermentasi yaitu 17,24 mg/100gram, 16,95 mg/100gram, dan 12,67 mg/100 gram. Berdasarkan hasil penelitian ini aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit nanas terfermentasi yaitu 49,54 ± 2,27 %. Sedangkan pada ektrak etanol kulit nanas termentasi yaitu 43,59 ± 8,60%.
- Pineapple peel contains various nutrients that support the growth of microorganisms. Secondary metabolites are produced during fermentation as antioxidants. Antioxidants are helpful to ward off free radicals in the body. The antioxidants produced by pineapple peel during fermentation can be used as a functional food source. In this study, pineapple peel was fermented using instant yeast. This study aimed to determine fermentation's effect on the antioxidant activity of the pineapple peel. The variety of solvents used in the extraction consisted of methanol and ethanol. The results obtained from this study are the antioxidant activity of fermented pineapple peel methanol extract of 49.54 ± 2.27%. The antioxidant of fermented pineapple peel ethanol extract was 43.59 ± 8.60%. Based on the analysis of polyphenols, the unfermented pineapple peel and fermented pineapple peel contain gallic acid, catechins, and Epigallocatechin gallate (EGCG). The levels of gallic acid, catechins, and EGCG in fermented pineapple peel were 17.24 mg/100 grams, 16.95 mg/100 grams, and 12.67 mg/100 grams. Based on the results of this study, the antioxidant activity of fermented pineapple peel methanol extract was 49.54 ± 2.27%. Meanwhile, the fermented pineapple peel ethanol extract was 43.59 ± 8.60%.