Ekstraksi dan Karakterisasi Minyak Biji Jengger Ayam (Celosia argentea Var. Cristata)

Main Author: Ayuningtyas, Novenda Pramesti
Other Authors: Soetjipto, Hartati, Aminu, November Rianto
Format: Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/23815
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rendemen minyak biji jengger ayam (Celosia argentea Var. Cristata) yang diperoleh dengan menggunakan metode ekstraksi berkelanjutan menggunakan alat soxhlet, pelarut heksana selama 9 jam dan menentukan sifat fisiko-kimia minyak biji jengger ayam sebelum dan setelah pemurnian. Hasil rendemen minyak biji jengger ayam sebelum pemurnian 6,79 ± 0,27%, sedangkan setelah pemurnian 1,88 ± 0,01%. Sifat fisiko-kimia pada minyak biji jengger ayam sebelum pemurnian mempunyai kadar air 0,54%; massa jenis 0,82 ± 0,00 g/mL; bilangan asam 5,64 ± 0,17 mg KOH/g; bilangan peroksida 0,32 ± 0,04 mequiv O2/g; dan bilangan penyabunan 257,48 ± 1,14 mg KOH/g, sedangkan setelah pemurnian mempunyai kadar air 0,41%; massa jenis 0,83 ± 0,00 g/mL; bilangan asam 0,53 ± 0,00 mg KOH/g; bilangan peroksida 0,16 ± 0,04 mequiv O2/g; dan bilangan penyabunan 182,47 ± 0,89 mg KOH/g.