Pengaruh Pelapisan Chitosan dan Suhu Penyimpanan terhadap Kualitas Buah Jambu Biji var Citayem (Psidium guajava L var Citayem.)

Main Author: Marsudi, Dwi
Other Authors: Herawati, Maria Marina
Format: Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Program Studi Agroekteknologi FPB-UKSW , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uksw.edu/handle/123456789/17348
Daftar Isi:
  • Tidak diijinkan karya tersebut diunggah ke dalam aplikasi Repositori Perpustakaan Universitas.
  • Jambu biji var Citayem (Psidium guajava L var Citayem) merupakan buah yang mempunyai masa simpan relative pendek, sehingga membutuhkan penanganan pasca panen demi menjaga kualitas buah selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapisan chitosan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas buah jambu biji. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola Split Plot. Petak utama terdiri dari suhu penyimpanan yaitu suhu 160C dan suhu ruang. Anak petak teridiri atas konsentrasi chitosan sebesar 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Pengamatan dilakukan pada hari ke 0; 2; 4; 6; dan 8. Analisis data menggunakan sidik ragam dan uji lanjut menggunakan DMRT 5%. Uji statistika menggunakan software SAS 9.1. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Juli 2018 di Laboratorium Benih, Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Berdasarkan hasil sidik ragam tidak terdapat interaksi antara Petak utama (suhu penyimpanan) dan Anak petak (konsentrasi chitosan). Pada Petak Utama perlakuan suhu simpan 160C menghasilkan buah yang paling berkualitas (kekerasaan buah, susut bobot, kandungan glukosa dan kandungan vitamin C). Pada Anak Petak perlakuan chitosan 1,5% menghasilkan buah yang paling berkualitas (kekerasaan buah, susut bobot, kandungan glukosa dan kandungan vitamin C).
  • Guava var Citayem (Psidium guajava L var Citayem) is a fruit that has a relatively short shelf life, so it requires post-harvest handling to maintain fruit quality during storage. The purpose of this study was to determine the effect of chitosan coating and storage temperature on the quality of guava fruit. The study design used a Randomized Block Design with Split Plot pattern. The main plot consists of storage temperature, which is 160C and room temperature. Subplots consist of chitosan concentration of 0%; 0.5%; 1%; 1.5%; 2%. Each treatment was repeated 4 times. Observations are made on day 0; 2; 4; 6; and 8. Data analysis using variance and further testing using 5% DMRT. Test statistics using SAS 9.1 software. The study was conducted in April 2018 until July 2018 at the Seed Laboratory, Faculty of Agriculture and Business, Satya Wacana Christian University, Salatiga. Based on the results of variance there is no interaction between the main plot (storage temperature) and subplot (chitosan concentration). In the Main Plot the treatment of 160C storage temperature produces the finest fruit (fruit hardness, weight loss, glucose content and vitamin C content). In Sub Plots, 1.5% chitosan treatment produce the finest fruit (fruit hardness, weight loss, glucose content and vitamin C content).