Gambaran Pola Makan Lansia Obesitas dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tegalrejo Kota Salatiga
Main Author: | Indriati, Stefani Ratna |
---|---|
Other Authors: | Nugroho, Kristiawan Prasetyo Agung, Triandhini, R. L. N. K. Retno |
Format: | Thesis application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Program Studi Ilmu Gizi FKIK-UKSW
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uksw.edu/handle/123456789/16863 |
Daftar Isi:
- Tidak diijinkan karya tersebut diunggah ke dalam aplikasi Repositori Perpustakaan Universitas karena telah dipublikasi di Journal of Health (p-ISSN: 2355-8857; E-ISSN:2407-6376) Vol. 6, No. 1 Edisi Terbit Januari 2019 Stikes Guna Bangsa Yogyakarta dan dapat diakses di http://journal.gunabangsa.ac.id.
- Latar Belakang : Obesitas menjadi salah satu masalah penyakit tidak menular yang masih ditemukan di Indonesia. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2015, Prevalensi penduduk obesitas tertinggi terdapat di Kota Salatiga. Obesitas meningkatkan risiko terjadinya penyakit hipertensi. Lansia merupakan kelompok populasi yang rentan mengalami obesitas dan hipertensi yang dapat disebabkan oleh pola makan yang salah. Tujuan : Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran pola makan lansia penderita obesitas dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tegalrejo Kota Salatiga. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden lansia berusia >50 tahun dipilih berdasarkan data sekunder dari Puskesmas Tegalrejo. Data sekunder berupa Indeks Massa Tubuh (IMT) dan teridentifikasi secara medis menderita hipertensi. Pengumpulan data primer dengan wawancara terstruktur menggunakan kuisioner, pengisian lembar FFQ, dan Food Recall. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - April 2018. Analisis data meliputi hasil kuesioner dari item – item pertanyaan yang disediakan, kemudian dianalisis secara deskriptif; lembar FFQ dan Food Recall dianalisis untuk mendapatkan data terkait jenis makanan yang rutin dikonsumsi dalam kurun waktu pengamatan penelitian, frekuensi, jumlah takaran, cara pengolahan, serta penghitungan zat gizi dan kalori. Hasil : Berdasarkan FFQ dan Food Recall dikategorikan defisit, tetapi berdasarkan penghitungan antropometri dikategorikan gizi lebih yang dipengaruhi oleh pola diet yang dilakukan oleh para lansia. Kesimpulan : Penerapan diet obesitas dan hipertensi yang dilakukan oleh para lansia kurang tepat dan terdapat faktor lain yang mempengaruhi kondisi obesitas dan hipertensi yaitu faktor fisiologis serta pengetahuan dan pemahaman lansia mengenai diet yang tepat.
- Background: Obesity is one of the non-communicable diseases that are still found in Indonesia. Based on Central Java health profile in 2015, the highest prevalence of obesity population happened in Salatiga City. Obesity increases the risk of hypertension. The elderly are a population group that is susceptible to obesity and hypertension that can be caused by the wrong diet. Objectives: The study was conducted to overview of dietary habit of elderly people with obesity with hypertension in Puskesmas Tegalrejo, Salatiga City. Method: The research method used is descriptive quantitative. Respondents aged >50 years old were selected based on secondary data from Puskesmas Tegalrejo. Secondary data are Body Mass Index (BMI) and medically identified with hypertension. Primary data collection with structured interview using questionnaires, FFQ sheet feeding, and Food Recall. The study was conducted from February - April 2018. Data analysis included questionnaire results from question items provided, then analyzed descriptively; the FFQ and Food Recall sheets were analyzed to obtain data on the types of foods routinely consumed within the observation period of the study, the frequency, the number of doses, the method of processing, and the calculation of nutrients and calories. Result: Under the FFQ and Food Recall categorized deficits, but based on anthropometric calculations categorized overweight that is influenced by dietary patterns undertaken by the elderly. Conclusion: The implementation of diet in obesity and hypertension by the elderly are not appropriate and there are other factors that affect the condition of obesity and hypertension that is physiological factors also knowledge and undertsnding of the elderly about the right diet.).