Pengendali Suhu dan Waktu pada Proses Pasteurisasi Susu Menggunakan Metode LTLT (Low Temperature, Long Time)

Main Author: Supriyadi
Other Authors: Susilo, Deddy, Setiaji, F. Dalu
Format: Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Program Studi Teknik Elektro FTEK-UKSW , 2018
Online Access: http://repository.uksw.edu/handle/123456789/14079
Daftar Isi:
  • Susu merupakan bahan minuman yang kaya akan nutrisi sehingga menjadikan media yang baik untuk pertumbuhan mikrobiologi, serta termasuk salah satu bahan pangan yang mudah rusak. Faktor penyebab kerusakan susu dapat meliputi faktor kimia, fisik, dan mikrobiologi. Pasteurisasi adalah proses mengawetkan bahan pangan yang tidak tahan terhadap suhu tinggi, termasuk susu. Pasteurisasi susu dapat dilakukan secara LTLT (Low Temperature, Long Time) maupun HTST (High Temperature, Short Time). Pasteurisasi LTLT artinya, susu dipanaskan hingga 66 °C selama 30 menit, dan HTST adalah pemanasan susu pada suhu 80 °C selama 1 menit, kemudian susu langsung didinginkan hingga suhu 40 °C. Dalam skripsi ini metode pasteurisasi susu yang digunakan adalah LTLT. Pengendali utama pada alat pasteurisasi susu adalah Arduino Mega 2560. Pada proses pemanasan susu alat ini menggunakan air sebagai media pemanasnya, terdapat dua buah panci berbahan stainless steel sebagai wadah susu dan air. Pada alat ini terdapat load cell yang berfungsi untuk menentukan batas volume air dan susu, terdapat pengaduk yang bekerja secara otomatis, sensor suhu serta pemberitahuan berupa proses yang harus dilakukan pengguna. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan alat dapat menentukan batas volume air maksimal 2.000 mL dan batas volume susu maksimal 6.400 mL, pengguna mendapat pemberitahuan berupa proses yang harus dilakukan pengguna yang akan tertampil pada layar LCD. Dari hasil pengujian sensor suhu, diketahui alat dapat melakukan proses pemanasan hingga 64 °C dan pengadukan susu selama 30 menit. Proses pengisian air masih dilakukan secara manual begitu juga dengan pengisian susu dan pengurangan susu.
  • Dairy are beverages that have lots of nutrition so it make good media for microbiology growth. it makes dairy become food that easily to damaged. Cause of damaged dairy can be from chemical, phisyc, and microbiological factors. Pasteurization are used to preserve food that are vulnerable to high temperature, include dairy. Pasteurization are product heating process below it’s boiling point. Pasteurization can be done by LTLT (Low Temperature, Long Time) also HTST (High Temperature, Short Time). the LTLT pasteurization mean, dairy are heated on temperature of 66 °C for 30 minutes, therefore, HTST pasteurization mean the dairy are heated on temperature of 80 for 1° minutes and then be chilled until 40 °C. In this thesis, pasteurization method that used are LTLT. As the main controller for dairy pasteurization are Arduino Mega2560. On this device, water are used for dairy heating process, there are two stainless steel pan as water and dairy container. On this device, also there are a load cell that used for limiting water and dairy volume, also there are a stirrer that work automatically, temperature sensor also notification of what to do after for user. From tests that has been done, device could limit water volume for 2000 ml maximum and 6400 ml maximum for dairy, user’s get notification of what process to do after that will be displayed on LCD screen. From test that been done on temperature sensor, device could do heating process until 64 °C and dairy stirring for 30 minutes. Water filling process are still done manually, also with dairy filling and decreasing process.