Teratogenic effect of yogurt in mice fetus (Mus musculus)

Main Authors: Dillasamola, Dwisari, A, Almahdy, Desri, Amirah, Diliarosta, Skunda
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Andalas , 2018
Subjects:
Online Access: http://jsfk.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jsfk/article/view/219
http://jsfk.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jsfk/article/view/219/131
Daftar Isi:
  • Yogurt is one of the dairy products made from lactic acid fermentation by using Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. A study on teratogenic effects of yogurt on the white female mice fetus (Mus musculus) has been carried out. Pregnant mice used were 20 which divided into 4 groups : the control group, D1, D2, and D3. The treatments giveThe mice were Distidelled water (control), 0.52 yogurt (D1), 1.04 yogurt (D2), and 2.08 g yogurt (D3). Data were analyzed using one-way ANOVA followed by Duncan multiple range test. Results showed that administration of yogurt during pregnancy could affect mother body weight of mice (P < 0,05).The administration of yogurt during pregnancy did not affect the number of fetuses and fetal body weight significantly (P > 0,05). Observations with Alizarin solution did not show skeletal defects in comparison to the control group. Observations with Bouin’s solution showed defective visceral cleft palate in fetal mice yogurt group D3. This study conclude that yogurt is safe to consume in groups D1 and D2. Yogurt has the potential to cause fetal teratogenic in group D3
  • Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang dibuat dengan fermentasi asam laktat yaitu bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.Pada penelitian ini dilakukan uji efek teratogen dari yoghurt terhadap fetus mencit putih betina (Mus musculus). Induk mencit putih betina sebanyak 20 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol, D1, D2, dan D3 berturut-turut yaitu 0,52 gram, 1,04 gram, dan 2,08 gram yoghurt. Data hasil penelitian diolah menggunakan ANOVA Satu Arah dan uji wilayah berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemberian yoghurt selama kehamilan dapat mempengaruhi berat badan induk mencit (P < 0,05). Pemberian yoghurt selama kehamilan tidak mempengaruhi jumlah fetus, dan berat badan fetus secara bermakna (P > 0,05). Pengamatan dengan larutan Alizarin tidak ditemukan cacat skeletal setelah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pengamatan dengan larutan Bouin’s ditemukan cacat visceralcleft palate fetus mencit pada kelompok yoghurt D3. Dapat disimpulkan yoghurt aman dikonsumsi pada kelompok D1 dan D2. Yoghurt berpotensi menyebabkan teratogen pada beberapa fetus pada kelompok D3