PENGARUH SUHU AWAL DAN LAMA PERENDAMAN AIR PANAS TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BIJI TREMBESI (Samanea saman (Jack.) Merr)
Main Author: | MAHARDIKA, AGUSTA FAJAR |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/8604/1/HALAMAN_DEPAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/2/BAB_I.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/3/BAB_II.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/4/BAB_III.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/5/BAB_IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/6/BAB_V.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/7/DAFTAR_PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/8604/ http://eprints.umk.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini yang bertujuan untuk menelaah tentang pengaruh suhu awal dan lama perendaman air hangat terhadap pematahan dormansi biji trembesi (Samanea saman(Jack.) Merr) dilaksanakan di Labilatorium Produksi Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus, Desa Gondang Manis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus sejak bulan Agustus sampai September 2017. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas 2 faktor sebagai perlakuan dengan 2 ulangan. Faktor yang pertama yaitu suhu awal (S) terdiri atas tiga aras: suhu awal 50oC (S1), suhu awal 60oC (S2), serta suhu awal 70oC (S3). adapun faktor yang kedua yakni lama perendaman (L) terdiri dari 3 aras, yaitu : lama perendaman 24 jam (L1), lama perendaman 48 jam (L2), serta lama perendaman 72 jam (L3). sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan dan 1 kontrol yang masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa suhu awal berpengaruh pada persentasi daya kecambah, peresentasi kecambah mati, dan persentase daya kecambah dalam pasir. Adapun perlakuan lama perendaman berpengaruh pada persentase daya kecambah dengan hasil tertinggi pada perlakuan lama perendaman 72 jam (L3). Terdapat interaksi antara perlakuan suhu awal dan lama perendaman pada persentasi daya kecambah dan persentasi daya kecambah dalam pasir.