Daftar Isi:
  • Pada proses pengamasan roti pada industri umumnya menggunakan proses manual dengan heater yang mengakibatkan kurang maksimalnya kualitas pengemasan dan dibutuhkan waktu yang kurang efisien yang bergantung pada tenaga manusia yang cendrung semakin berkurang ketika semakin banyak tenaga yang dikeluarkan yang dikarekan tidak berkelanjutan pada setiap tahapanya. Dengan adanya perancangan ini bertujuan agar dapat dilakukanya proses automatic packingcake dengan proses yang berkelanjutan serta tahapanya libih spesifik yang membuat kualitas dan kuantitas produk yang dikemas menjadi maksimal, menarik, sehingga membuat konsumen tertarik untuk membeli produk tersebut.Proses perancangan automatic line plastic packing cake ini menggunakan metode identifikasi masalah, studi literatur, analisa kebutuhan, konsep yang matang, proses perhitungan matematis yang valid, dan rangkaian sistem kendali yang otomatis. Hasil perancangan ini dengan kapasitas kemasan sebesar 21 unit/menit pada conveyor mengggunakan daya motor 0,24 hp, pada press menggunakan heater dengan daya 24 watt, dan penumatik dengan torak 16 mm, batang torak 6 mm, dan debit 2,4 liter/m3, serta besar tekanan 1 bar.