Identifikasi Tekstur Permukaan Kacang Tanah(Kacang Brol) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Warna Rgb Dengan K-Means Clustering
Main Author: | Sari, Marlita Endhar |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed application/pdf application/vnd.ms-powerpoint Lainnya |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/6972/1/Hal._Judul.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/2/BAB_I_.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/3/BAB_II_.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/4/BAB_III_.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/5/BAB_IV_.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/6/BAB_V_.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/7/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/6972/9/Presentasi.pptx http://eprints.umk.ac.id/6972/10/Program.rar http://eprints.umk.ac.id http://eprints.umk.ac.id/6972/ |
Daftar Isi:
- Identifikasi tekstur permukaan kacang tanah untuk sekarang ini masih banyak dilakukan secara manual. Cara manual hanya dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung.kacang tanah yang akan dikelompokkan yaitu berdasarkan pada tekstur biji bagus dan biji jelek. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan identifikasi dari tekstur permukaan kacang tanah berdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer. Berdasarkan masalah diatas, maka penulis ini akan membahas tentang Identifikasi Tekstur Permukaan Kacang Tanah (Kacang Brol) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Warna RGB Dengan K-Means Clustering. Adapun metode ekstraksi yang digunakan dalam identifikasi dari tekstur permukaan kacang tanah adalah ekstraksi ciri orde pertama.Selanjutnya dilakukan clustering (pengelompokan data) metode yang digunakan yaitu metode K-Means.Dalam pengelompokan ini Nilai yang akan diproses yaitu mean dan entropy.sehingga nantinya akan menghasilkan tingkat keakuratan dalam identifikasi tekstur permukaan kacang tanah. Untuk mencapai hasil tersebut, penulis menguji coba 32 citra kacang tanah 16 citra bagus dan 16 citra jelek.dan pada akhirnya tingkat akurasi yang diperoleh penulis dalam penelitian ini yaitu 56,25%.