Daftar Isi:
  • Perancangan alat penyortir buah jeruk yang berdasarkan warna perlu di ketahui terlebih dahulu sesuai dengan apa yang kita inginkan sehingga dapat mengklasifikasikan warna-warna yang sesuai dalam proses pensortiran buah jeruk sesuai warnanya. Untuk mengatasi permasalahan yang ada perlu dilakukan penelitian dengan melakukan perencanaan dan pembuatan alat. Sensor warna jenis TCS 230 sebagi alat penentu komposisi warna buah jeruk adalah salah satu bentuk aplikasi sensor, dengan tujuan agar proses pensortiran dapat dengan mudah menentukan warna jeruk yang diinginkan. sensor warna TCS 230 akan mendeteksi dan memproses warna yang dideteksi. Secara blok diagram sistem elektronika bahwa keluaran sensor TCS 230 berupa frekuensi. Hasil yang dalam sebuah penelitian ini mengenai analisis sensor warna tipe TCS230 sehingga dapat diketahui bahwa sensor dapat mengenali warna buah jeruk dengan hasil keluaran sensor berupa besaran frekuensi dengan gelombang kotak. Pada buah warna orange warna yang dominan pada pemfilter warna merah. Sedangkan buah warna hijau hasil keluaran sensor dari pemfilter warna sensor TCS230 hasilnya hamper sebanding namun pemfiter warna merah lebih dominan. Untuk jarak sensor diperoleh jarak sensor adalah 2 cm dan sensor di tutup rapat agar cahaya luar tidak mempengaruhi kinerja sensor. Flux (intensitas cahaya) pada sensor yang sesuai adalah ± 200 lux. Pada skala keluaran frekuensi sensor mengalami kenaikan sesuai dengen range 2%, 20%, 100%. Untuk skala powerdown hasil keluaran frekuensi nilainya rata-tata mendekati 50Hz.