Pengaruh perendaman biji dalam berbagai zat pengatur tumbuh alami dan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao (theobroma cacao l.)
Main Author: | KHASANAH, USWATUN |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/16726/1/HAL.%20JUDUL.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/2/BAB%20I.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/3/BAB%20II.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/4/BAB%20III.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/6/BAB%20V.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/8/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/16726/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jenis Zat Pengatur (ZPT) Alami dan Komposisi Media Tanam Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.), telah dilaksanakan di Kebun Pengembangan Perbenihan Palawija (KPPP) Rendole Pati, Provinsi Jawa Tengah. Mulai bulan Mei 2021-September 2021 dengan ketinggian tempat 17 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dengan rancangan dasar rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri dari 4 faktor dengan 3 ulangan (blok sebagai ulangan). Faktor yang pertama, zat pengatur tumbuh (Z) yang terbagi dalam 4 taraf yakni : (Z0) Air (control), (Z1) air kelapa (Z2) ekstrak bawang merah (Z3) ekstrak daun kelor. Adapun faktor yang kedua adalah komposisi media tanam (M) yang terbagi dalam 3 taraf yakni : (M1) tanah latosol 1: arang sekam 1, (M2 tanah latosol 1: arang sekam 2, (M3) tanah latosol 2: arang sekam 1. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa jenis zat pengatur tumbu alami memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao sedangkan komposisi media tanam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao. Terdapat interaksi antara zat pengatur tumbuh dan komposisi media tanam terhadap bibit kakao.