Klasifikasi tingkat kematangan buah kurma ajwa dengan pengolahan citra warna red – green - blue
Main Author: | Shanti, Ana Dwi |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/16620/1/HAL%20JUDUL.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/2/BAB%20I.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/3/BAB%20II.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/4/BAB%20III.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/6/BAB%20V.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/8/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/16620/ |
Daftar Isi:
- Kurma (Phoenix dactylifera) adalah buah yang popular di Indonesia. Buah kurma memiliki banyak sekali jenis, jenis kurma yang banyak diminati di Indonesia yaitu Kurma Ajwa. Kurma Ajwa memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan jenis kurma lainnya. Pengetahuan untuk mendeteksi tingkat kematangan buah kurma masih kurang karena masih menggunkan cara manual. Di era perkembangan teknologi saat ini yang semakin pesat yang salah satu dampak positifnya yaitu memudahkan masyarakat dalam banyak bidang. Pemanfaatan citra digital pada era teknologi saat ini menjadi sangat penting dan lebih efektif serta efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan pengolahan citra digital untuk klasifikasi tingkat kematangan dari buah kurma Ajwa secara computing ( berbasis teknologi) yaitu dengan menerapkan pengolahan citra dengan menggunakan indeks warna RGB (Red, Green, Blue dengan metode HIS( Hue, Saturation, Intensity ). Sistem ini menggunakan ektraksi ciri berupa mean rgb, dan standar deviasi rgb.