Daftar Isi:
  • Telur asin adalah masakan berbahan dasar telur itik yang diawetkan dengan cara diasinkan. Proses pembuatan telur asin yang ada sekarang dilakukan secara tradisional, secara difusi pada pengasinan tradisional berlangsung secara lambat. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya alat pemercepat difusi pengasinan telur otomatis berbasis programable logic controller melalui tampilan human machine interface dengan pemanfaatan tekanan udara. Sistem kendali yang digunakan adalah sistem kendali close loop. Metode yang digunakan dimulai dari studi pustaka, pebuatan hardware, pembuatan software, pengujian, pengambilan data dan analisa. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian respon alat, pengujian hardware, pengujian kadar NaCl telur asin, pengujian software dan pengujian seluruh sistem. Pengujian seluruh sistem terdiri dari pengujian kinerja sensor, kontrol, actuator selama proses pengasinan, pengujian real time clock dan pengujian terhadap tampilan human machine interface. Dari peneilitian ini telah dihasilkan alat pemercepat difusi pengasinan telur yang dapat menjaga kontiunitas tekanan udara didalam drum selama proses produksi serta dapat memproduksi hingga 500 butir telur. Alat yang dihasilkan mampu mempercepat proses pengasinan 50% yang biasanya dengan cara tradisional dilakukan 14 hari dapat dipercepat menggunakan alat menjadi 6 hari dengan kandungan kadar garam yang sama pada telur asin.