Identifikasi kualitas telur ayam berbasis pengolahan citra digital menggunakan metode k-nearest neighbor (k-nn)
Main Author: | WIDYAWATI, ERMA DWI |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/15537/7/Hal.%20Judul.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/1/BAB%20I.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/2/BAB%20II.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/3/BAB%20III.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/4/BAB%20IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/5/BAB%20V.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/6/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/8/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/15537/ https://eprints.umk.ac.id |
Daftar Isi:
- Telur ayam ras adalah salah satu bahan makanan yang dikonsumsi masyarakat karena mudah didapat dengan harga terjangkau. Dalam produksi penjualan telur, penyortiran telur ayam ras sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penyortiran dilakukan untuk mengetahui tingkat kesegaran telur. Kualitas telur ayam dapat ditentukan berdasarkan kualitas internal maupun eksternal. Salah satu yang bisa digunakan sebagai acuan dalam penentuan kualitas adalah berdasarkan warna kerabang telur ayam ras. Pengolahan citra digital dapat menjadi solusi untuk mengetahui kualitas telur ayam ras. Proses pengolahan citra digital pada sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Dart yang diawali dengan proses cropping, setelah itu mengambil nilai ciri citra telur ayam ras menggunakan ekstraksi ciri warna Red, Green, Blue (RGB) yang ditransformasikan menjadi Hue, Saturation, Lightness (HSL). Setelah itu proses terakhir adalah klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Program ini dirancang untuk menentukan kualitas kesegaran sebuah telur ayam ras yang memiliki kualitas baik atau kurang baik. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah 105 data latih dan 32 data uji. Akurasi yang didapatkan sebanyak 93%, precision 100% dan recall 88% dengan data sesuai sebanyak 30 telur ayam ras pada nilai k tetangga 5.