Respon aplikasi mikroba indigenous dan Kotoran ayam terhadap pengomposan ampas aren (arenga pinnata (wurmb) merr)
Main Author: | PRATIWI, RETNO NOR |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umk.ac.id/14056/1/HALAMAN%20DEPAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/2/BAB%20I.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/3/BAB%20II.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/4/BAB%20III.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/6/BAB%20V.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/8/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umk.ac.id/14056/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh starter mikroba indigenous dan kotoran ayam terhadap pengomposan ampas aren, dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus pada Tahap I. Tahap kedua proses pengomposan dilaksanakan di Lumbung Pertanian Desa Hadiwarno Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Tahap ketiga analisis kandungan kompos yang dilaksanakan di Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Kabupaten Pati. Sejak bulan September 2019-Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dan tiga kali ulangan (blok sebagai ulangan). Faktor pertama, yaitu mikroba indigenous (A), terdiri atas fungi (A1), bakteri (A2), dan campuran fungi dan bakteri (A3). Adapun faktor yang kedua, yaitu kotoran ayam (P), terdiri atas tanpa kotoran ayam (P0) dan kotoran ayam 50% (P1). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan mikroba indigenous berpengaruh nyata terhadap kandungan C-organik, N-total, P-Total, K-Total, dan C/N rasio kompos ampas aren. Perlakuan kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap kandungan C-organik, P-Total, K-Total, dan C/N rasio, kecuali pada kandungan N-total kompos ampas aren. Terjadi interaksi antara mikroba indigenous dan kotoran ayam terhadap kandungan C-organik, N-Total, P-Total, dan C/N rasio kompos ampas aren.