Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman terhadap pertumbuhan semai kopi robusta (Coffea canephora P.)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Produksi, Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus pada ketinggian 17 meter di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020.Penelitian menggunakan percobaan factorial dengan menggunakan rancangan kelompok lengkap (RAKL).Perlakuan terdiri dari dua faktor. faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak bawang merah (E) yang terdiri dari 5 taraf 0%,25%,50%, 75%, 100%, sedangkanfaktor kedua adalah lama perendaman dalam ekstrak bawang merah (L) yang terdiri dari 3 taraf3 jam, 6 jam, 9 jam.Perlakuan konsentrasi dan lama perendaman esktrak bawang merah tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati, yang meliputi persentase pemuculan benih, laju pemunculan benih, tinggi kecambah, panjang akar kecambah, bobot segar kecambah dan bobot kering kecambah.