Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak berbagai konsentrasi larutan MOL nasi basi dan GA3 (gibgro) terhadap pertumbuhan tanaman (Artemisia annua L.).Penelitian ini dilaksanakan di dalam rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus dengan ketinggian tempat 15 m di atas permukaan laut.Penelitian dilakukan sejak tanggal 26 Februari sampai dengan 22 Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial yang didasarkan pada Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor yang pertama yakni pemberian larutan MOL nasi basi (M) terbagi dalam tiga konsentrasi: 0 ml/L (M0), 20 ml/L (M1) dan 40 ml/L (M2). Adapun faktor kedua yakni pemberian larutan GA3 (Gibgro) terbagi atas tiga konsentrasi 0 g/L (G0), 0,5 g/L (G1) dan 1 g/L (G2), sehingga terdapat Sembilan kombinasiperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MOL nasi basi berpengaruh terhadap tinggi tanaman 14-16 MST, lingkar batang ruas pertama, sudut cabang primer, lebar kanopi. Pemberian larutan GA3 (Gibgro) pemberian larutan GA3 (Gibgro) berpengaruh pada parameter tinggi tanaman 10-12 MST, kadar klorofil dan masa panen sedangkan terjadi interaksi antara perlakuan pemberian MOL nasi basi dan GA3 (Gibgro) terhadap parameter tinggi tanaman 2 MST, kadar klorofil dan lebar kanopi tanaman. Hasil terbaik pada perlakuan kombinasi adalah MOL nasi basi 40 ml/L dan GA3 (Gibgro) 1 g/L (M2G2).