Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus dengan ketinggian tempat 38 meter dpl, sejak bulan November 2018 sampai Januari 2019. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan faktorial berdasar pada Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan (blok). Faktor yang pertama yaitu jenis pupuk organik cair (J) terdiri atas 3 aras, yakni J1 (Nasa), J2 (Chitosan) dan J3 (Nutrisi Saputra). Adapun faktor yang kedua yaitu konsentrasi pemberian pupuk organik cair (K), juga terdiri atas 4 aras, yakni K0 (0 ml/l), K1 (2 ml/l), K2 (4 ml/liter air) dan K3 (6 ml/liter air). Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan. Hasil akhir penelitian menunjukkan, bahwa jenis pupuk organik cair nutrisi saputra memberikan hasil tertinggi pada parameter pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman, dan jenis pupuk organik cair Chitosan memberikan hasil tertinggi pada parameter hasil yang meliputi jumlah buah per tanaman, bobot buah pertanaman, volume buah per tanaman, berat kering tajuk, berat kering akar dan C/N rasio. Adapun konsentrasi pupuk organik cair 6 ml/l memberikan hasil tertinggi pada parameter pertumbuhan dan hasil. Selanjutnya terdapat interaksi antara jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada parameter bobot buah per tanaman pada panen ke 6.