Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi pupuk organik cair urin sapi dan dosis pupuk kalium terhadap tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalirejo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus dengan ketinggian ± 8 mdi atas permukaan laut, dilaksanakan mulai bulan Desember 2018 sampai Maret 2019. Penelitian dengan metode faktorial menggunakan rancangan acak lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua factor, Faktor pertama yaitu konsentrasi pupuk organik cair urin sapi (S), terdiri atas empat taraf : S0 (0%), S1 (25%), S2 (50%), S3 (75%). Sedangkan factor kedua yaitu dosis pupuk kalium (K), terdiri dari tiga taraf : K1 (140 kg/ha). K2 (280 kg/ha), K3 (480 kg/ha). Dosis pupuk organik cair urin sapi berpengaruh terhadap hasil tanaman bawang merah, konsentrasi S1 (25%) memberikan hasil terbaik yaitu bobot umbi kering konsumsi per petak 822,84 g/petak. Dosis pupuk kalium tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan pupuk organik cair urin sapi dan dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.