Daftar Isi:
  • Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak alang-alang pada komposisi gulma dan pertumbuhan stek ubi kayu serta untuk mengetahui pengaruh taraf konsentrasi ekstrak alang-alang dalam menghambat pertumbuhan ubi kayu.Penelitian ini dilakukan di Desa Gemiring Lor Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara dengan ketinggian tempat 43 m di atas permukaan laut (dpl) pada bulan Desember 2018 sampai Februari 2019.Penelitiandilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 1 faktor perlakuan dan 3 ulangan.Faktor perlakuan yaitu 5 taraf konsentrasi ekstrak alang-alang (k) yaitu konsentrasi 0% (k0), 15% (k1), 30% (k2), 45% (k3) dan 60% (k4).Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak alang-alang pada berbagai taraf konsentrasi memberikan pengaruh terhadap perubahan komposisi populasi gulma dan pertumbuhan stek ubi kayu. Pemberian ekstrak alang-alang pada stek ubi kayu hanya berpengaruh pada masa awal pertumbuhan tanaman. Konsentrasi 60% ekstrak alang-alang memberikan rerata hambatan pertumbuhan tertinggi pada gulma namun tidak berpengaruh pada pertumbuhan stek ubi kayu pada beberapa parameter pertumbuhan.