Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Eber

Main Authors: Franciska, Juliana, Suardana, I Wayan, Suarsana, I Nyoman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University , 2018
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/39234
https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/39234/23727
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman bakteriosin asal Streptococcus bovis isolat 9A sebagai biopreservatif pada daging sapi ditinjau dari uji Eber. Penelitian dimulai dari persiapan kultur isolat 9A dan dilanjutkan dengan produksi bakteriosin kasar, persiapan sampel dan aplikasi bakteriosin sebagai biopreservatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging dalam bakteriosin 5 menit, 10 menit dan tanpa bakteriosin berpengaruh terhadap kualitas daging berdasarkan uji Eber. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perendaman daging dalam bakteriosin asal Streptococcus bovis isolat 9A mampu memperpanjang masa simpan daging sapi.