Peningkatan Nilai Tambah Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menjadi Permen Jelly dan Teh Seduh
Main Authors: | Damayanti, Astrilia, Astuti, Widi, Putri, Radenrara Dewi Artanti |
---|---|
Other Authors: | hibah PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI DOSEN DANA DIPA FT UNNES TAHUN 2018 Nomor:107.11.4/UN37/PPK.4.5/2018 |
Format: | Article info tahap survei dan analisis lapangan, percobaan kembali, penyuluhan, demonstrasi dan praktek application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/view/15110 https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/view/15110/8898 |
Daftar Isi:
- Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pangan kepada ibu-ibu PKK RT03/RW03, Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati, Semarang dengan memanfaatkan daun kersen (Muntingia calabura L.) sebagai permen jelly dan teh seduh. Target luaran yang diharapkan antara lain masyarakat dapat berwirausaha sehingga kesejahteraan keluarga dapat ditingkatkan. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah sebagai berikut: aspek penerapan iptek produk pangan dipandang sangat efektif untuk membangun kemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pemanfaatan daun kersen dan aspek manfaat yang dihasilkan dari program ini sangat besar yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan potensi pohon kersen terutama daunnya untuk dibuat menjadi permen jelly dan teh seduh sebagai bahan minuman herbal, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat bidang pengolahan daun kersen untuk dibuat permen jelly dan teh seduh serta menumbuhkan motivasi berwirausaha khususnya di RT03/RW03, Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati, Semarang.