SISTEM PAKAR PEMILIHAN MENU MAKANAN LANSIA PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING
Daftar Isi:
- Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Setiap lansia mempunyai riwayat kesehatan yang berbeda – beda misal pada lansia penderita hipertensi. Hipertensi yang dialami lansia dapat diturunkan dengan mengubah gaya hidup yang sehat. Salah satu cara mengubah gaya hidup sehat yaitu mengontrol makanan yang dikonsumsi setiap hari dan dianjurkan untuk melakukan diet seperti makan makanan yang rendah garam, rendah lemak namun tinggi protein. Pada penelitian ini metode yang diterapkan adalah forward chaining. Ahli gizi akan memberikan rule – rule atau aturan dalam pemilihan menu makanan lansia penderita hipertensi kemudian penderita mengisi data sesuai dengan kondisi tubuhnya seperti berat badan, tinggi badan, umur, jenis kelamin, aktivitas, dan faktor stres dan tekanan darah. Dari pencatatan data tersebut, sistem akan mencocokkan menu makanan sesuai dengan lansia penderita hipertensi. Hasil yang diperoleh dari sistem ini yaitu dapat merekomendasikan makanan dalam satu hari yang terdiri pagi, siang, dan malam. Terdapat 10 jenis menu makanan sehingga lansia dapat memilih menu yang sesuai dengan keinginan lansia. Berdasarkan pengujian perhitungan manual dengan pengujian sistem memperoleh hasil yang sama sehingga sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan. Kata Kunci : Sistem pakar, Forward chaining, Lansia, Hipertensi