GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN ZAT ADITIF BAGI KESEHATAN DI RT 01 RW 02 DESA KERTOSARI BABADAN PONOROGO

Main Author: PRAYITNO AJI, WAHYU
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umpo.ac.id/605/1/COVER.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/2/BAB%201.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/3/BAB%202.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/4/BAB%203.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/5/BAB%204.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/6/BAB%205.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/605/
http://lib.umpo.ac.id
Daftar Isi:
  • Penggunaan zat aditif berdampak pada tubuh manusia dan bersifat karsinogenik, dalam jangka pendek dapat menimbulkan gejala-gejala seperti pusing, mual, muntah diare atau bahkan kesulitan buang air besar dan dampak jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan tumor pada organ manusia. Penggunaan zat aditif ini tidak diketahui oleh ibu karena ada dalam makanan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang dampak penggunaan zat aditif bagi kesehatan. Desain penelitian adalah deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang ada di RT 01 RW 02 Desa Kertosari Babadan Ponorogo. Sejumlah 50 responden. Teknik sampling penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sedangkan teknik analisa data menggunakan rumus mean(nilai rata-rata) Dari hasil penelitian dan pembahasan terhadap 50 responden dapat disimpulkan bahwa sebagian besar sebanyak 30 responden (60%) berpengetahuan baik dan hampir setengahnya 20 responden (40%) berpengetahuan buruk tentang dampak penggunaan zat aditif bagi kesehatan Mengacu pada hasil penelitian ini direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya diharapkan menindak lanjuti tentang ”tingkat pengetahuan ibu tentang zat pewarna pada makanan”. Kata Kunci : pengetahuan, ibu, dampak zat aditif.