HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KOMSUMSI JUNK FOOD PADA ANAK PRASEKOLAH Di TK Negeri Pembina Ponorogo
Daftar Isi:
- Fenomena yang ada sekarang makanan junk food lebih digemari ibu untuk disajikan makanan harian anak. Faktor yang mempengaruhi komsumsi makanan yaitu kebiasaan masa kecil, dipengaruhi oleh perhatian dan pengetahuan ibu tentang makana baik dan tidak baik yang diberikan kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan komsumsi junk food pada anak prasekolah di TK Negeri Pembina Ponorogo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan studi korelasi yang menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh ibu siswa di TK Negeri Pembina Ponorogo. Sampel penelitian berjumlah 85 orang dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisi data dengan uji Chi-square dengan p-value <0,05. Hasil analisis Uji Chi-Square nilai P-value = 0,000 < nilai α = 0,05 dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan komsumsi junk food pada anak prasekolah di TK Negeri Pembina Ponorogo. Kesimpulan bahwa semakin baik pengetahuan maka tingkat komsumsi junk food semakin menurun. Saran bagi tenaga kesehatan meningkatkan pengetahuan dalam menurunkan komsumsi junk food. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu, Komsumsi Junk Food