Daftar Isi:
  • Proses pengupasan lada putih di indonesia umumnya masih menggunakan cara tradisional yang memerlukan waktu lama dengan cara melakukan perendaman buah lada pada air selama 8-14 hari. Dari proses perendaman tersebut tentunya banyak kendala diantaranya bau yang ditimbulkan sangat menyengat, menurunkan kadar minyak atsari, dan terkontaminasi bakteri. Melalui permasalahan yang terjadi perlu dilakukan pembuatan atau perancangan sebuah peralatan pengupasan kulit lada. Mekanisme mesin pengupas kulit lada dibuat dengan metode gesekan, dimana biji lada berada diantara dinding silinder dan silinder tirus yang berputar dengan penggerak motor listrik. Pengujian mesin dilakukan dengan 3 variasi kecepatan putar mesin diantaranya (233 rpm, 280 rpm, 350 rpm), dan 3 variasi tinggi silinder dengan panjang (60 mm, 80 mm, 100 mm). Dengan pengujian pengupas terbaik 90,2% pada putaran silinder 350 rpm menggunakan silinder dengan panjang 100 mm, kerusakan 9,8%. Kata kunci : lada putih, mesin pengupas silinder tirus, gesekan, putaran vertikal