PERILAKU IBU DALAM PENGELOLAAN MAKANAN YANG SEHAT UNTUK MENCEGAH GIZI KURANG Di Dusun Pucuk Desa Wagir Lor Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo

Main Author: MIFTAKHUL KHOIRIYAH, BINTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umpo.ac.id/1685/1/KTI.pdf
http://eprints.umpo.ac.id/1685/
http://lib.umpo.ac.id
Daftar Isi:
  • Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk mempertahankan hidupnya. Pengelolaan makanan yang salah bisa berpengaruh pada kesehatan salah satunya dapat menyebabkan gizi kurang. Perilaku pengelolaan makanan yang sehat meliputi tiga hal, yaitu pengelolaan bahan makanan, penyajian, dan sanitasi atau higienitas makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam mengelola makanan yang sehat untuk mencegah gizi kurang. Desain penelitian ini adalah studi deskriptif. Populasinya adalah Seluruh ibu yang ada di dusun Pucuk Desa Wagir Lor Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo berjumlah 125 ibu. Sampel penelitian berjumlah 95 responden dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner menggunakan skala likert. Pengelolaan data menggunakan Coding, Tabulating, Scoring. Dari hasil penelitian, dari 95 responden menunjukkan bahwa sebanyak 66 (69,47%) mempunyai perilaku yang negatif dan hampir setengah yaitu 29 (30,53%) responden memiliki perilaku positif dalam mengelola makanan yang sehat untuk mencegah gizi kurang. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan kegiatan di masyarakat misalnya penyuluhan tentang bagaimana cara mengelola makanan yang sehat untuk mencegah gizi kurang dan mempraktekkannya dengan benar. Bagi peneliti selanjutnya untuk membuat penelitian mengenai perilaku ibu dalam pengelolaan makanan yang sehat untuk mencegah gizi kurang terhadap kejadian kurang gizi pada anak Kata Kunci : Perilaku, Ibu, Mengelola Makanan, Gizi Kurang