Daftar Isi:
  • Jagung merupakan salah satu dari tanaman perkebunan yang banyak terdapat di Indonesia khususnya pulau Jawa. Seluruh bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan, batang dan daun dari tanaman ini bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak, kulit jagung bisa dimanfaatkan untuk pembungkus olahan makanan ringan seperti dodol, terutama biji jagung yang dimanfaatkan sebagai olahan makanan ringan salah satunya emping jagung. Seiring dengan bertambahnya konsumen usaha emping jagung seringkali tidak dapat memenuhi kebutuhan tersebut karena proses pembuatannya yang masih dilakukan manual (menggunakan tangan). Oleh karena itu perlu dilakukan suatu usaha perbaikan agar tingkat produksi emping jagung dapat meningkat dan memenuhi kebutuhan konsumen tanpa mengurangi kualitas dari emping jagung tersebut. Dengan adanya permasalahan diatas, maka perlu dirancang suatu mekanisme alat pemipih biji jagung untuk membuat makanan camilan emping jagung yang dapat meningkatkan proses produksi dan membantu dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Perencanaan ini bertujuan untuk merancang alat pemipih biji jagung kapasitas 100 kg/jam. Kata Kunci : Jagung, roll pemipih, motor, kapasitas 100 kg/jam